中国科技大学张海江教授应邀来室作学术交流

发布人:办公室时间:2020-07-11浏览次数:131

  7月8日上午,中国科技大学张海江教授应邀来深部岩土力学与地下工程国家重点实验室进行学术交流,并在实验室305报告厅做了题为“现今地震定位和成像算法研究”的学术报告。

  张海江教授围绕地震成像算法领域的研究进行了汇报,他从地震定位算法、地震速度成像算法、地震结构成像算法三个方面,结合实际测量和测算数据,介绍了不同类型的双差定位、基于卡尔曼滤波的实时定位两种实际应用算法,分析了双插速度成像和联合地震体波和面波成像的特点,介绍了伪主动源散射结构成像和不依赖震源信息的散射结构成像区别。报告会后张海江教授还与现场的师生进行了交流,并回答了师生们提出的问题。

  张海江教授于2003年获得美国威斯康星大学麦迪逊分校地震学博士学位,2012年入职中国科技大学地球和空间科学学院。主要从事地震成像新算法的研发及对不同构造区域不同尺度地下结构进行精细成像研究,发展了一系列国际领先的地震成像方法,可以更精细和更可靠地确定地下介质物性和结构分布,包括目前广泛应用于全球地震学界的高精度双差地震层析成像算法。本次学术报告会通过线上与线下的方式同步进行,全校师生以及相关专业的学者共计400余人听取了此次交流会。

张海江教授作报告

学术报告会现场


新闻来源:朱科企

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭