实验室举办出国访学教师学术成果汇报交流会

发布人:办公室时间:2020-07-04浏览次数:240

630日下午,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室在305报告厅举办出国访学教师学术成果汇报交流会。吴宇副研究员、王建州副研究员、巨峰研究员受邀围绕访学期间所开展的研究工作进展、取得的成果、国外访学生活体会等进行了汇报。交流会通过线上与线下的方式同步进行,全校师生以及相关专业学者参加了此次交流会。

吴宇副研究员在国家留学基金委“国际清洁能源拔尖人才项目”的资助下,在美国滨州宾利大学进行了为期15个月的访学。他根据访学期间的学习和工作情况,做了题为“多场耦合作用下岩石渗流特性试验研究”的学术讲座。汇报了关于花岗岩中注CO2的多场耦合效应、支撑剂作用下页岩裂缝渗透性两个科研方向上取得的工作进展,以及访学期间取得的学术成果,并介绍了在国外访学期间的见闻和心得。

王建州副研究员在江苏省教育厅“江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修项目”的资助下,在加拿大阿尔伯塔大学进行了为期12个月的访学。他结合自己在访学期间的工作学习体会,做了题为“冻结法主动净化饱和沙土中的重金属的试验研究”的学术讲座。他首先对比介绍了阿尔伯塔大学的日常教学和科研活动与国内的差异,随后汇报了在冻结驱替试验系统设计、一维冻结有效冻结速率试验、有效冻结驱替温度模式试验几个科研方向上取得的工作进展,以及访学期间取得的学术成果。

巨峰研究员在学校“中国矿业大学青年教师海外培训计划”的资助下,在澳大利亚昆士兰大学进行了为期12个月的访学。他根据访学期间的工作情况,做了题为“矸石胶凝填充体压实变形的力学行为研究”的学术讲座。他首先介绍了昆士兰大学的教学、科研的基本情况,并重点分享了在含水煤体渗流与煤柱稳定性、矿用矸石基喷浆体力学特性等方面的科研工作进展,以及访学期间取得的学术成果。

实验室始终高度重视队伍建设和人才培养,积极创造条件,鼓励和支持教师特别是青年教师申报国家级、省级、校级等平台的访学交流项目,引导广大教师主动探索学科前沿、与国外优秀专家学者深入交流,拓展研究思路、提升科研水平。并通过成果汇报交流会的方式,扩大访学交流的辐射效应,以点带面,不断提高实验室的科研创新活力和整体水平。

汇报交流会现场(1)

汇报交流会现场(2)


新闻来源:朱科企

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭