实验室重大装备岩土离心机可行性论证顺利通过

发布人:顾正虎时间:2020-06-01浏览次数:218

5月29日下午,科技部仪器设备建设专项岩土离心机建设可行性论证会在实验室411会议室举行。会议邀请南京水利科学研究院岩土工程研究所教授级高工蔡正银、新加坡国立大学土木与环境工程系梁春辉教授、西南交通大学土木学院杨文波教授、中国矿业大学土木学院王建国教授、交通运输部天津水运工程科学研究院高级工程师张宇亭、同济大学地下建筑与工程系马险峰副教授、浙江大学建筑工程学院洪义副教授担任评审专家;实验室行政副主任李亭、土木学院崔振东教授、中国工程物理研究院总体工程研究所高级工程师洪建忠、项目负责人莫品强副研究员参加会议。论证会由实验室与设备管理处副处长朱宜斌主持,通过网络视频会议的方式进行。

会议中,项目负责人莫品强详细汇报了岩土离心机的建设背景、目的,拟建设备关键技术指标以及市场等调研情况,并对专家提出的问题进行了解答;与会专家结合科研发展和实际应用需求,对设备采购必要性、可行性及其关键技术指标等进行了充分的论证;并结合自身的应用经历和出现问题,对岩土离心机的建设提出了具体建议。

最终,与会专家一致同意通过该设备的建设可行性论证;并认为岩土离心机的建设,将积极推进深地范围内岩土力学理论和岩土与大型结构相互作用等领域的研究,对促进深部资源开采、深地空间开发与利用具有重大意义。

论证会现场


新闻来源:谢德文

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭