地层加固法治理井壁破裂灾害技术

发布人:办公室时间:2008-11-07浏览次数:58

简介:中国矿业大学在注浆加固材料、注浆工艺、浆液扩散规律、注浆加固参数与井壁竖直附加力变化规律间关系几方面开展了深入的实验与计算研究,地层加固法治理井壁破裂灾害技术,于199811月通过山东省煤炭工业管理局组织的鉴定,成果达国内领先水平,获1999年山东省科技进步奖二等奖。

主要技术特点:鲍店煤矿主、副井井壁于1995年夏季发生破裂灾害,造成近6千万元的经济损失。为实现在不占用井筒和不干扰煤炭生产的条件下防、治井壁破裂灾害,开展本项目的研究。针对矿井的地质条件,通过模拟试验首次获得了地层加固参数与井壁竖直附加力的关系,为地层加固工程提供了设计依据和参数;利用先进的定向钻进技术和射孔注浆技术完成了地层加固工程,探索出了表土地层地面壁后注浆的合理工艺;建立了井壁受力监测系统,开发出了井壁安全监测技术,首次对注浆施工期间的井壁受力进行连续监测,获得了井壁受力的规律,实现了井壁受力超限报警,保证了井壁的安全,指导了注浆工程的施工,为改进注浆工艺和参数提供了依据。

本项目所采用的地层加固参数确定方法、所探索出的合理注浆工艺与技术、所开发的井壁安全监测技术这三者相结合,开辟了一整套新的井壁破裂灾害治理技术——地层加固法。应用该技术,在不占用井筒和不干扰煤炭生产的条件下,成功地治理了鲍店煤矿主副井井壁破裂灾害,保证了矿井的安全、正常生产。这对以后防、治类似井壁破裂灾害有重要指导意义。

应用情况:该项技术已在6个井壁破裂灾害治理工程中得到应用,实现了不占用井筒治理井壁破裂灾害,避免了开卸压槽法因占用井筒可能影响矿井生产而造成的巨大经济损失。

服务方式:设计治理方案,建立井壁安全监测系统,也可承担工程施工、监理。