新加坡国立大学梁春辉教授来访实验室做学术交流

发布人:赵春晓时间:2019-11-12浏览次数:202

1111日,新加坡国立大学土木与环境工程系梁春辉教授,应实验室王建国教授邀请来我实验室作学术交流,并在305学术报告厅作了题为“Centrifuge model study on onshore, marine and offshore geotechnical problems”的学术报告。报告会由王建国教授主持,全校相关专业师生参加了报告会。

报告中,梁春辉教授通过介绍离心模型的尺寸缩放定律,以及加坡国立大学的离心机在陆地、海洋和近海岩土工程问题中的应用,对比介绍了离心机模型在测试分析方面的优势。梁春辉教授结合自身科研工作案例,具体介绍了离心机建模技术的实际应用情况,主要涉及地下水位上升对黄土地基浅层地基承载力和沉降的影响;集装箱港口服务荷载下重力沉箱码头前沿结构的移动以及破碎波对重力沉箱防波堤结构的影响;自升式SPUDCAN安装对支撑永久导管架平台的相邻桩基础的影响等。

讨论环节,梁春辉教授与参会师生就模拟试验中遇到的处理技术、具体工程问题进行了交流。同时,梁春辉教授将会实验室开展研究生联合培养短期教学课程,为期两周。

梁春辉教授作报告

报告会现场


新闻来源:朱科企

摄影:朱科企

责任编辑:赵春晓

审核:李亭