2017年硕博(本硕博)连读申请工作的通知

发布人:办公室时间:2017-01-09浏览次数:131

请考生在报考前首先认真阅读《中国矿业大学2017年博士研究生招生简章》《中国矿业大学2017年博士研究生招生专业目录》

关于我校2017年硕博(本硕博)连读申请工作的通知

为做好我校2017年遴选在学优秀硕士生以硕博连读方式攻读博士学位研究生招生工作,现将有关事项通知如下:

一、申报基本条件及要求

(一)成绩优秀、对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的我校各年级全日制学术型硕士(含本硕博连读研究生)在籍研究生。

(二)符合我校2017年博士生招生简章中规定的报考条件,拟攻读全日制非定向博士研究生。诚实守信,学风端正,无考试舞弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

(三)具有普通高校学历教育本科毕业,且具有学士学位。

(四)一年级硕士生应在20179月前达到如下要求:

参照本硕博连读研究生申请攻读博士学位人员一年级申请条件完成培养方案中规定的硕士生课程学习环节,成绩合格,并取得22学分,科研素质与创新能力环节不低于3学分。

二年级及以上各年级在籍硕士生在申请时应达到如下要求:

完成培养方案中规定的硕士生课程学习环节,成绩合格,并取得相应学分;科研素质和科研创新能力较强,要求申请者在科研素质和创新能力两环节的总学分不低于4学分,其中创新能力环节不低于1学分;学术水平较高,要求申请者以中国矿业大学为第一完成单位,本人为第一作者(导师为第一作者本人为第二作者可视为第一作者),在国内中文核心期刊或SCISSCIEI源外文期刊上发表论文1篇(含正式录用论文),或申请者撰写的学术论文未发表但学院教授委员会认定已达到中文核心期刊论文水平。

(五)本硕博连读研究生申请攻读博士学位人员应在报名时达到如下要求:

一年级申请人员:应在第二学期初完成20学分且第二学期末能够完成30学分的课程学习要求、3学分的科研素质与创新能力环节的学分。

二年级申请人员:报名时应完成30学分的课程学习要求、6学分的科研素质与创新能力环节的学分。

二、申报流程

(一)材料审核:

1、审核时间:2016121-127日(工作日工作时间)

2、审核地点:文昌校区研究生院办公楼2317办公室

3、审核对象:二年级及以上各年级在籍硕士研究生、本硕博连读研究生

4、审核方式:随时受理、集中审核

5、提交材料要求:

中国矿业大学全日制研究生培养成绩单复印件(学院审核人签字、盖章)

(科研素质、创新能力环节由导师、研究生秘书等审核并给予学分)

在学期间取得成果原件及复印件

(请将目录放在首页和成果复印件装订成册,文章复印件及录用通知复印件请导师签字审核,未发表的论文请学院教授委员会主席签字认定论文达到中文核心期刊水平并加盖学院公章)点击下载目录格式

《中国矿业大学2017年硕博连读申请表》一份(点击下载)

(二)网上报名:申请人请在2016121日—10登录江苏省教育考试院“报考攻读博士学位研究生网上报名系统”进行网上报名,缴纳报名费,逾期不再受理。

(三)提交材料:所有申请者请在20161215日前提交以下材料到申报学院:

1.本人有效第二代居民身份证复印件;

2.本人研究生证复印件;

3.本科毕业证书和学位证书复印件;

4.《中国矿业大学2017年硕博连读申请表》一份;

5.《中国矿业大学2017年报考攻读博士学位研究生登记表》(网报系统生成);

6.选题报告和选题申请表各一份;

7.个人自我总结(含课程学习、学术活动、发表论文、科研等)一份;

8.至少两名所报考学科专业领域的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(网报系统内下载,由专家填写并本人亲笔签名);

9.学院要求的其他材料。

三、初选及复试安排

(一)1230日前:学院针对第二项第(三)小项申请人提交的材料进行审核,提出复试初选人员名单;

(二)201714:各学院将复试初选人员名单等材料上报至研究生院招生办公室,具体格式详见附件;

(三)201716日前:研究生院审核并公示参加复试人员名单;

(四)20171月中旬(具体时间另行通知)参加复试人员持本人有效第二代居民身份证原件、研究生证原件到研究生招生办公室办理复试报到手续,并按各学院要求参加硕博(本硕博)连读生复试工作;硕博(本硕博)连读生与申请审核制考生同步复试。根据各学院硕博连读博士考生复试录取实施办法安排组织复试。具体详见网站通知。

四、其他说明

(一)申请硕博连读的一年级硕士生的网上报名和提交材料手续随二年级及以上各年级硕士生一同进行。提交材料时由学院审核申请者的基本条件,即第一项中第(一)、(二)、(三)条,材料审核工作安排在20179月进行。

(二)申请硕博连读的一年级硕士生请在2017920日前,将本人中国矿业大学全日制研究生培养成绩单复印件交研究生院审核,届时申请者若未达到申请硕博连读的有关要求,将自动取消录取资格。

附件:硕博(本硕博)连读攻读博士学位研究生复试初选人员名单汇总表



中国矿业大学研究生院

2016115