热烈庆祝缪协兴教授团队入选国家自然基金委“创新研究群体”

发布人:办公室时间:2014-08-31浏览次数:340

日前,国家自然科学基金委公布了2014年度创新研究群体项目评审结果,实验室主任缪协兴教授负责的“充填采煤的基础理论与应用研究”创新群体喜获资助,资助期限为6年,资助经费1200万元。

国家自然科学基金创新研究群体项目于2000年设立,旨在支持以优秀科学家为学术带头人、中青年科学家为骨干的研究群体,围绕某一重要研究方向在国内进行基础研究和应用基础研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,是目前我国学术影响力最大,竞争最为激烈的人才计划类项目。2014年度,国家基金委资助创新群体35个。

充填采煤的基础理论与应用研究”创新群体针对我国大规模煤炭资源开采中存在十分突出的安全与环境问题,创新安全绿色采煤理论与方法,已取得三个方面主要学术成绩及创新。团队深入研究采动岩体破坏规律与控制机理,建立采动岩体力学与充填采煤新理论,发明机械化固体充填与采煤一体化技术;提出建筑物下充填采煤的“结构关键层”理论和水体下充填采煤的“隔水关键层”理论,建立其设计方法,并形成国家行业标准;团队从采煤源头出发,研究防治煤矿灾害和保护环境的新途径,推进保水采煤和治理瓦斯灾害技术的发展。成果获国家四部委联合推荐,得到广泛应用,取得显著效益。群体由6中青年学术骨干所组成,平均年龄为42岁,其中:有3名国家杰青、1名优青;1名长江学者;6名教育部新世纪(或跨世纪)人才;1名全国百篇优博论文获得者、1名提名奖获得者;5人(次)在国际学术机构中任职;3人次担任学术期刊主编、18人(次)担任学术期刊编委;12人次担任国际学术会议的主席、副主席或分会场主席。近年来,获得国家自然科学二等奖1项(2007年)、国家技术发明二等奖1项(2012年)、国家科技进步二等奖3项(201120082007年),获省部级一等奖9项;获授权国际国内发明专利42项;编写国家行业标准21项;出版著作4部;发表论文166篇,SCI收录58篇、EI收录111篇,SCI他引255次。

缪协兴教授领衔的创新研究群体为实验室首个国家自然科学基金委创新研究群体,标志着实验室高水平科研团队建设取得了重大进展,对进一步提升实验室科研水平将起到积极推动作用。