热烈庆祝实验室评估优秀

发布人:办公室时间:2013-12-11浏览次数:120

日前,科技部下发《关于发布2013年材料领域与工程领域国家重点实验室评估报告的通知》(国科发基〔2013650号),“深部岩土力学与地下工程国家重点实验室”在此次评估中被评为工程领域“优秀类实验室”。

科技部对各国家重点实验室实行定期评估机制,每5年为一个评估周期。评估由第三方――国家自然科学基金委独立主持,保证了评估的公平公正。评估结果综合体现实验室研究水平与贡献、队伍建设与人才培养及开放交流与运行管理的情况。科技部依据评估结果,对优秀的国家重点实验室加大支持力度,同时实行末位淘汰制。今年,科技部委托国家自然科学基金委员会对材料领域与工程领域64个国家重点实验室进行了评估,其中工程领域参评实验室为43个。经过现场评估和复评,工程领域有11个实验室被评为优秀类实验室,28个实验室被评为良好类实验室,2个实验室限期整改,2个实验室延期验收。

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室2008年立项建设,是本次评估中唯一首次参加评估就获得“优秀类实验室”称号的重点实验室。通过评估,专家组一致认为:深部岩土力学与地下工程国家重点实验室在学校的大力支持下,定位准确,研究方向明确,承担多项国家任务,研究成果丰硕,为我国深部煤炭资源开发提供了重要的理论依据和支持,为我国深部煤炭资源的开发建设方面作出了重要的贡献,在重点研究方向上达到了国际一流水平;实验室队伍结构合理,团队建设成效明显;实验室管理到位,制度健全,运行有序,开放、合作成效显著。