固定人员职责与客座人员须知

发布人:办公室时间:2008-10-17浏览次数:1093

  一、实验室主任职责
  (1)认真贯彻《国家重点实验室管理办法》和有关重点实验室管理规定,负责实验室的运行与发展。
  (2)实验室实行实验室主任负责制,对实验室的行政工作、科学研究、人材培养、学术交流、实验室建设、资产财物、人员聘任及对外开放等实行统一管理。
  (3)协同实验室学术委员会确定实验室的研究方向和近中期目标,组织制定具体的建设计划,并对计划的实施全权负责,定期检查,发现问题应及时采取有效措施。
  (4)组织和协调实验室的科研工作,重点抓好国家科技攻关项目、国家级重大基础理论研究项目、国际合作项目、自然科学基金项目、重大横向项目及访问学者基金项目的组织、申报、实施和检查。组织制定实验室的有关开放政策,建立良好的开放环境,做好开放课题和教育部访问学者基金项目的组织管理和检查工作,努力提高实验室的开放程度。
  (5)积极推动和组织实验室的学术活动,促进实验室与国内外高等院校、科研单位和大型企业的国内国际科技合作和学术交流,申办国际学术会议等。
  (6)不断提高研究技术人员的科技工作和学术水平,对实验室人员的晋升、奖励和调整提出建议,注意引进和培养高水平人才,努力建设一支多学科交叉、专业结构合理、学术水平高、团结奋斗的研究队伍。
  (7)组织制定实验室的各项规章制度和管理细则,领导全室人员认真执行规章制度,建立良好的实验室工作秩序,搞好实验室成果管理、仪器设备管理和财务管理。
  二、分实验室主任职责
  (1)认真贯彻《国家重点实验室管理办法》、有关重点实验室管理规定和深部岩土力学与地下工程重点实验室的有关规定。
  (2)各分实验室实行分实验室主任负责制,对实验室的行政工作、科学研究、人材培养、学术交流、实验室建设、资产财物、人员聘任及对外开放等实行统一管理。
  (3)根据实验室的研究方向和发展目标,确定分实验室的研究方向和近中期目标,组织制定具体的建设计划,并对计划的实施全权负责,定期检查,发现问题应及时采取有效措施。
  (4)组织和协调分实验室的科研工作,重点抓好国家科技攻关项目、国家级重大基础理论研究项目、国际合作项目、自然科学基金项目、重大横向项目的组织、申报、实施和检查。
  (5)积极推动和组织分实验室的学术活动,促进实验室和分实验室与国内外高等院校、科研单位和大型企业的国内国际科技合作和学术交流,申办国际学术会议等。
  (6)不断提高分实验室研究技术人员的科技工作和学术水平,对分实验室人员的晋升、奖励和调整提出建议,注意引进和培养高水平人才,努力建设一支多学科交叉、专业结构合理、学术水平高、团结奋斗的研究队伍。
  (7)组织制定分实验室的各项规章制度和管理细则,领导分实验室人员认真执行规章制度,建立良好的实验室工作秩序,搞好实验室成果管理、仪器设备管理和财务管理。
  (8)支持深部岩土力学与地下工程重点实验室的建设与发展,按时将本分实验室的研究工作情况报告重点实验室主任。
  三、实验室固定人员职责
  (1)实验室固定研究人员以从事研究工作为主,应积极争取承担各类纵向,横向研究课题,争取多出快出成果。
  (2)实验室固定研究人员也应积极完成实验室主任分配的实验室建设和研究生教学任务。
  (3)实验室固定技术人员以管理实验室的仪器设备,负责仪器的日常维修,保证实验室的正常运行为主要工作,应熟练地掌握各类仪器设备的操作,并承担有关人员设备操作培训工作。
  (4)实验室固定管理人员主要从事实验室的日常事务和实验室开放运行的行政管理工作,应努力做好实验室开放接待、公文收发、科技档案、设备档案、图书资料管理、仓库保管和后勤保证等工作。
  (5)全体实验室固定人员都应主动关心实验室的建设与发展,积极提出实验室工作的改进意见,服从实验室主任的指挥,努力完成实验室指定的各项科研、管理和教学工作。
  (6)全体实验室固定人员应与客座人员相互配合,相互学习,努力为他们提供优质服务,创造良好的开放环境。
  四、实验室客座人员须知
  (1)客座人员应事先阅读本实验室的简介,开放条例,实验室开放研究基金课题和教育部访问学者基金的项目指南、申请办法、管理办法等有关文件,了解实验室的性质,研究方向,各项规章制度和管理细则。
  (2)客座人员在申请批准后,应尽快来实验室开展研究工作。并应及时向实验室主任报告课题的研究进展情况,按时提交年度工作进展报告和课题完成后的研究工作总结报告。
  (3)客座人员是本实验室的主要研究力量之一,具有研究领域广泛,专业与知识结构各具特色的优势,要积极开展学术交流,为提高实验室科研与学术水平共同努力。
  (4)全体客座人员应严格遵守本实验室的各项规章制度,爱护实验室的仪器、设备和所有设施,协助做好实验室的安全、卫生工作。
  (5)客座人员在本实验室工作期间的劳保福利和工资由客座人员所在单位承担。

<div