管理体制及管理办法

发布人:办公室时间:2008-10-22浏览次数:1171

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室

管理体制及管理办法

为了完善实验室运行机制,创造良好的科研环境和实验条件,构建创新型、开放式的系统研究平台,形成国内领先、国际一流的高水平科学研究和高层次学术交流基地,根据国家科技部制定的《国家重点重点实验室建设与运行管理办法》和我校的具体情况,制定本办法:

第一章管理体制

第一条隶属关系。深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(以下简称实验室)依托中国矿业大学建设,以岩土工程、工程力学二个国家级重点学科为支撑,具有相对独立性的科学研究机构,配备专任实验室主任、秘书和管理人员。在实验室建设资金的使用、科研人员编制、实验室运行管理机制等方面享有充分的自主权。

第二条运行机制。重点实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,对国内外相关学科的研究人员开放,对批准的开放课题在实验条件、客座人员生活条件和研究经费等方面给予支持。

第三条重点实验室主任聘任。重点实验室主任由学校推荐,教育部聘任,在聘任期间全面负责重点实验室的工作。

第四条学术委员会。重点实验室设独立的学术委员会。学术委员会由国内外本领域知名专家组成,本校人员总数不超过三分之一。学术委员会主任由学校推荐,教育部聘任,学术委员会委员由中国矿业大学聘任,每届任期5年。

第五条科研人员编制。重点实验室的研究人员及技术人员编制由学校和实验室核定,采取特殊政策吸引和稳定重点实验室的固定技术人员队伍,以保证重点实验室的开放和运行。为促进科研人员的流动和学科的相互渗透,重点实验室由客座研究人员和固定研究人员组成,逐步增加客座研究人员的比例。注意吸收和培养青年科技人才,努力吸收有成就的出国留学、进修人员来本室工作。

第六条经费。学校通过部委、江苏省和校重点实验室及重点学科等建设项目,全力支持重点实验室的建设,促进重点实验室的进一步发展。重点实验室应在向社会开放的环境中,通过不断提高自己工作质量和研究水平获得更多的经费资助。

第七条评估。依照科技部、教育部和江苏省的评估规则进行。学校和重点实验室要十分重视评估工作。

第八条国际合作。重点实验室向国外开放,积极开展多种方式的国际合作和交流,具体实施计划可根据不同情况,由学校按外事规定审批。学校和重点实验室在生活和工作方面为访问学者创造方便条件。

第二章重点实验室工作和相关部门的关系

第九条人事工作。重点实验室的人事管理、队伍建设与人才培养、职工考核、职称评定、工资与福利等人事工作归口校人事处,具有相对独立的人事权。

第十条财务工作。纵向和横向科研经费均纳入学校财务处,按学校科研经费管理制度及国家规定的财务、会计制度进行统一管理、统一核算,具有相对独立的财务权。

第十一条科研工作。重点实验室的科研工作,包括项目申请、管理、结题、鉴定、成果申报等归口校科技处。

第十二条研究生工作。重点实验室承担岩土工程、工程力学二个国家级重点学科的硕士生、博士生博士后的培养任务。重点实验室按学校的有关规定和要求做好在室研究生的相关工作。在条件允许情况下,实验室在努力提高在室研究生的培养规模和质量,逐年提博士后、博士生的比例。

第十三条本科生教学工作。重点实验室承担相关学科的部分本科生教学任务(包括实验教学),并接纳部分相关学科的高年级学生进入实验室学习,完成专业选修课和毕业设计(论文)工作。重点实验室所承担的课程及学时由学校下达。重点实验室按学校的有关规定和要求,配合做好相关工作。

第十四条学科建设工作。重点实验室参与学校的学科建设。具体参与下列工作:

1)确定本学科的研究方向;

2)培养和选拔学术带头人;

3)落实学科建设项目;

4)组织省部、国家重点学科与重点实验室申报建设和评估等工作;

5)组织特聘教授岗位候选人的选拔和申报等工作;

6)确定研究生的培养目标和培养规划;

7)编制研究生的教学大纲和教学计划;

8)组织落实相关教材建设。

第十五条党群工作。重点实验室成立研究生党支部,隶属相关学院党总支。

第十六条其它工作。在校相关部门领导下负责重点实验室的安全、卫生等工作。

第十七条岗位津贴的分配。教师岗位津贴分配与课时津贴,根据教师实际承担的课时数由学校发给教师本人;科研津贴根据科研人员实际承担的科研工作量由学校统一核发,在课题组内由项目主持人分配;管理人员的岗位津贴由学校按重点实验室的人员编制拨付。

<div