教育部创新团队:深部煤矿开采工程灾害控制

发布人:系统管理员时间:2014-10-15浏览次数:608

学术带头人:何满潮教授

参加人员:杨晓杰,孙晓明, 陈新, 李德建,郭东明,冯吉利

团队简介:

针对深部煤炭开采三高一扰动的赋存环境与地质条件恶化引起的工程灾害控制问题,重点研究深部复杂开采条件下,工程开挖过程中的围岩变形破坏过程,掌握深部地下工程变形失稳与地应力、岩性及工程条件之间的关系。掌握岩爆(冲击地压)过程中的失稳破坏规律和能量积蓄、释放、传播与耗散规律,揭示岩爆(冲击地压)形成的机制与岩体产生灾害性失稳的机制。揭示深部高应力作用下煤岩体瓦斯运移规律,形成将富含瓦斯的灾害煤层转化为安全煤层的深部高瓦斯煤层转化理论与技术。通过不同条件下储能地层中温度场与渗流场的耦合作用分析,进行储能原理和储能技术的研究,建立起储能地层储冷量分布模型和深井热害控制对策模型。深入研究深部采动岩体变形、破断、移动规律,以岩层控制的关键层理论为基础,建立描述深部采动覆岩变形破断移动全过程的结构运动力学模型,分析其动态影响因素。