长江学者奖励计划特聘教授

发布人:办公室时间:2014-10-15浏览次数:1295

赵坚:男,1960年生,上海人。博士、教授、博士生导师。1983年获英国利兹大学土木工程系荣誉理学士学位,1987年获英国伦敦大学帝国理工学院工程岩石力学博士学位。现任“长江学者奖励计划”岩土工程国家重点学科特聘教授,瑞士联邦理工学院(EPFL)大学教授。主要从事岩石裂隙水--力耦合、岩石岩体动力强度、爆炸波传播、离散元模拟以及岩体支护等方向的研究。发表岩石力学相关学刊论文60余篇及国际会议论文80余篇。2000年获国际工程地质学会RichardWolters 科学成就奖。兼任国际岩石力学学会副主席,“Tunnellingand Underground SpaceTechnology”主编,国际岩石力学学会试验方法委员会动力试验方法工作组长,国际隧道学会教育委员会副主席等职。

余海岁:男,19648月生,安徽歙县人。博士、教授、博士生导师。“长江学者奖励计划”特聘教授,英国Nottingham大学副校长、岩土力学研究中心主任,英国皇家工程院院士。主要从事岩土力学的分析和计算,塑性和本构模型,岩土原位试验和道路岩土工程等领域的研究工作。获澳大利亚岩土力学学会Trollope奖、英国土木工程师协会最高奖Telford奖、获美国Prakash基金会国际最杰出岩土力学科学家奖、第一任Mitchell讲座人。出版学术专著2部、发表论文150多篇。兼任世界土力学及岩土工程学会两个学术委员会委员、英国岩土工程学会常务理事、Rankine讲座人选举委员会核心成员。Geomechanicsand Geoengineering总主编、GeotechniqueASCE’sJournal of Geotechnical and Geoenvironmental EngineeringASCE’sInternational Journal of GeomechanicsInternationalJournal of Road Materials and Pavement Design以及ActaGeotechnica国际杂志副主编或编委。

刘恩儒:教授,博士,中国矿业大学地球探测与信息技术学科长江学者奖励计划特聘教授。先后于1984年和1989年在长春地质学院和英国爱丁堡大学地球物理系分别获得硕士学位和博士学位。英国地质调查所(BGS)研究员。兼任欧洲勘探地球物理学家和工程师协会(EAGE)期刊《GeophysicalProspecting》编辑、剑桥大学博士生导师。主要从事各向异性介质横波分裂与多分量地震勘探研究。2008年受聘为实验室特聘教授。

鞠杨:男,1967年生,博士,教授,博士生导师。“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金、国务院政府特殊津贴获得者、江苏省双创人才。现任国际岩石力学学会(ISRM)“非连续变形分析”专委会委员、中国岩石力学与工程学会地下工程分会常务理事、中国力学学会、中国岩石力学与工程学会等专业委员会委员、美国ARMAASCEAGU等学会会员,《力学学报》(中英文版)、《IntJ Coal Science andTechnology》编委等职。199511月于哈尔滨工业大学获土木工程博士学位,20126月于加拿大Calgary大学获应用力学博士学位。目前主要从事矿山岩体力学与工程应用、岩体分形重构与灾变能量理论、深部岩体结构与灾变力学行为可视化理论与方法等方面的研究与教学工作。主持完成国家973课题、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才等国家级科研项目20余项。目前主持承担国家973课题、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等纵向科研课题8项。在《ComputerMethod Applied Mech Engg》、《IntJ Solids & Structures》、《ASCEJ Geotech Geoenvironm Engg》、《IntJ Rock Mech Min Sci》、《RockMech Rock Engg》、《ChinScience Bulletin》、《ScienceChinaE》等学术刊物上发表SCI收录论文30篇、EI收录论文53篇。研究成果获国家自然科学二等奖1项、中国高校自然科学一等奖2项、二等奖2项。“霍英东”高等院校青年教师奖和中国煤炭青年科技奖。曾先后赴美国、加拿大、澳大利亚、德国、日本和波兰等国家的大学和研究所开展合作和学术交流。2012年应邀参加中国科技部、美国国务院主办的“第三届中美青年科学家论坛”赴美国访问与交流;20145-11月作为国家留学基金委高级研究学者赴美国LawrenceBerkeley国家实验室开展合作交流。