实验室2012年大事记

发布人:办公室时间:2012-12-31浏览次数:449

2月19日:国家自然科学基金重点项目“深井热害防治与矿井热能利用(51134005)”启动会在实验室举行。

 

2月21日:上午科技部基础研究中心副主任郭哲莅临实验室考察指导工作。

 

2月26日:中国地质调查局原党组书记、局长孟宪来同志莅临深实验室指导工作。

 

2月29日:实验室主任缪协兴教授主持完成的“综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术”和实验室何满潮教授主持完成的“基于滑动力变化的矿山滑坡灾害远程实时监测预报系统”荣获高等学校科学研究优秀成果奖技术发明一等奖。

 

3月7日:实验室自主研制开发的 “深部软岩吸附水智能测试系统”、“湿热环境软岩吸附气体实验系统”、“恒阻大变形锚杆(索)冲击拉伸力学测试仪”等5套设备系统评审验收会在实验室举行。

 

4月:由中国国家外专局与中国岩石力学与工程学会主办,实验室和中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会共同承办了四届“前沿科学发展学术研讨会(FSDW)”。

 

5月:依托单位与鞠杨教授签订协议,聘请鞠杨教授为实验室特聘教授。2012年9月,鞠杨教授参加江苏省“双创计划”人才竞聘,将全职进入实验室开展科学研究。

 

8月:美国《Science》杂志(第337卷)刊登了实验室卞正富教授、缪协兴教授、实验室博士后雷少刚副教授与实验室访问学者、开放基金承担者美国北卡罗来纳大学夏洛特分校陈圣恩教授等合作撰写的论文“The Challenges of Reusing Mining and Mineral Processing Wastes”。这是中国矿业大学首次作为第一署名单位在国际权威期刊《Science》发表论文。文章发表后,立即引起美国、西班牙、澳大利亚、德国等国同行的密切关注。

 

8月26日:下午,教育部科技司王延觉司长一行莅临深部国家重点实验室检查指导工作。

 

9月14日-17日:由国家自然科学基金委员会、中国岩石力学与工程学会东北分会主办,实验室和东北大学联合承办的第四届国际岩石力学与工程新进展学术会议(The Fourth International Conference on New Development in Rock Me-chanics and Engineering)在沈阳举行。来自中国、美国、澳大利亚、韩国、加拿大、中国香港、南非等多个国家和地区的80多名代表参加了本次会议;实验室杨圣奇教授做了特邀报告。

 

10月18-21日:由中国岩石力学与工程学会主办,实验室协办的第十二次全国岩石力学与工程学术大会在南京召开。来自美国、澳大利亚、韩国和全国各地各个行业和部门的700余名专家学者参加了大会。实验室主任缪协兴教授、靖洪文教授、杨圣奇教授等做了特邀报告。

 

10月30日:格里菲斯大学Yew-Chaye Loo教授一行6人访问实验室,就与实验室联合培养研究生和开展科学研究合作达成协议。

 

11月22 日:何满潮教授被授予比利时蒙斯大学荣誉博士学位,成为第一个获此殊荣的中国学者。

 

11月24日-25日:由中国工程院主办,工程管理学部等单位共同承办、实验室协办的第152场中国工程科技论坛——“岩爆、突水突泥灾害预测预报预警与防治控制技术”在济南召开。来自全国铁路公路交通、水电、能源等领域的近300位代表参加论坛。

 

12月22日:由中国矿业大学作为第一承担单位、实验室主任缪协兴教授作为首席科学家的973计划项目“西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究”正式启动。