走近深地科学——深地国重组织开展开放周系列活动

发布人:办公室时间:2021-06-04浏览次数:11

根据《科技部基础司关于国家重点实验室在2021年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》要求,中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室结合实验室特色优势,认真组织、统筹安排,于5月22日-6月1日集中开展了“回首百年 走近深地科学”实验室开放活动,通过制作科普视频、举办云上课堂、举行主题展览、组织学术论坛、设立公众开放日等多种方式,回望党领导下的深地科学发展、大力弘扬科学精神、推动科学知识普及,取得了较好成效。

展览现场

1、“回望百年,走进深地科学”主题展

展览在实验室一楼主入口大厅进行,展览主要内容为党领导实验室学科发展的珍贵图像资料及17位实验室相关学科创始人、奠基人简介等。展览吸引了广大师生驻足观看,学习了解实验室的发展历史,传承老一辈科技工作者矢志报国的家国情怀。通过回顾历史,展望未来,也更加坚定了师生科研报国的决心、攻坚克难的信心,帮助广大师生牢固树立科技创新、服务国家、造福人民的坚定信念。开放期间,先后有700多人次的师生参观展览。

研究生论坛现场

2、百年回望研究生论坛

论坛邀请了实验室在读博士研究生30余人共同学习了解了实验室学科发展的历史成就、回顾总结了学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话的情况和感受,并安排特邀嘉宾交流分享各自研究领域的进展和收获,交流在国外工作、学习的体会。通过论坛交流,进一步增强了研究生学习国外先进技术为我所用、立志科研报国的意识和信心。

参观实验室

3、“走进深地国重” 实验室开放日

面向返校参加校庆的校友开放实验室,介绍推荐实验室科研成果,推动产学研合作和实验室科技成果转化。先后有50余名校友来室参观,并和相关研究人员深入交流。

接待矿大实验中学的学生200余人来室参观。专门安排研究人员讲解地球物理探测的原理、方法,演示地震监测仪的使用,并现场指导中学生进行仪器设备的实际操作。组织学生参观实验室展厅、千米表土冻结法凿井模拟试验大厅和部分精密仪器设备,观看深地科普短片,帮助中学生了解深地科学领域最新科研成果和在社会生活中的实践应用,进一步激发了同学们的创新意识和科技兴趣。

深地科学云课堂

4、深地科普云课堂

实验室结合研究特色,面向大众开设“深地科学云课堂”,利用微信平台推送《利用地球物理方法给地球“拍片”》《核废料从哪儿来,到哪儿去》《煤矿巷道安全控制原来是这样的》《多彩的深部土》《如何用人工地层冻结技术建设深部井巷》《深部地下工程中的热点问题》等6部科普视频。累计观看数达到1600多人次。

观看科普片视频

5、“向地球深部进军”科普动画视频

实验室面向中小学生制作了“向地球深部进军”科普视频,采用动画的表达方式,以通俗易懂的语言介绍深地科学,视频在优酷网、腾讯网等公众平台同步推送,累计浏览量10000+。

实验室将继续坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,认真重视网络宣传推广的优势,组织制作深地科学领域系列科普图文、科普短视频等,面向社会公众特别是学生举办形式多样、内容丰富的开放活动。同时,重点面向校内师生和在徐大中学生举办开放活动,大力传播科学思想、宣传科技创新,为推动“创新强国”战略不断奋斗。


新闻来源:种庆

摄影:朱科企

审核:顾正虎