实验室举办“百年回望——走近深地科学”第五期研究生学术沙龙

发布人:办公室时间:2021-06-03浏览次数:22

学术沙龙现场

学术沙龙现场

524日下午三点,实验室在303报告厅举办“百年回望——走近深地科学”第五期研究生学术沙龙活动。2016级工程力学专业直博生沙子恒、2017级岩土工程专业博士研究生史新帅分别作了《学习国外实验技术为我所用——CSC留学情况交流报告》、《学术论文撰写与科研工具高效利用》的交流报告,实验室在读博士、硕士20余人参加。本次学术沙龙由深地国重博士第四党支部和第三党支部联合承办,实验室研究生秘书齐晓锦主持沙龙活动。

2016级工程力学专业直博生沙子恒,201912月至202012月赴澳大利亚斯文本科技大学联合培养。先后在第一届IJRMMS主编与作者论坛、第53届美国岩石力学大会等学术会议上作学术报告。沙博士向同学们详细介绍了CSC申请流程及注意事项,还结合了自己的经验向同学们传授了如何提高申请成功率的技巧。同时结合在澳洲联培的经历,沙博士介绍了Swinburne大学的冲击工程实验室的相关研究情况、实验设备性能及所参与实验的具体介绍。

2017级岩土工程专业博士研究生史新帅,201911月至202011月赴日本长崎大学进行博士联合培养。博士期间以第一作者发表SCIEI等核心期刊论文5篇。史博士介绍了诸多提高科研效率的方法与技巧,例如文献下载的网站、SCI写作翻译辅助工具及SCI投稿选刊工具等等,对同学们今后的论文写作大有助益。除此之外还向同学们分享了他博士期间所做的主要研究工作以及在日本留学期间的生活,物理模拟实验引起了在读博士的探讨兴趣。

此次学术活动促进了深地国重研究生进行学科交叉和学术思想的交流,也为同学们创造了分享和展示学术魅力的平台,极大的激发了研究生尝试新的研究方法、研究手段的热情。


新闻来源:齐晓锦

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭