深地科学论坛(第十三讲)顺利举行

发布人:办公室时间:2021-05-31浏览次数:10

赵晓东副研究员主持论坛


李国玉研究员作专题报告

529日上午9:00,“深地科学论坛”(第十三讲)在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室303报告厅举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主办,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员李国玉应邀作专题报告。实验室赵晓东副研究员主持论坛。

李国玉研究员长期致力于寒区工程与环境及冻融灾害相关的科研工作,主要成果获国家科技进步一等奖(创新团队奖)1项、省部级科技进步奖4项,发表论文180余篇。所做报告题目是“中俄原油管道冻土灾害问题、防控原则及技术研究进展”。他详细介绍了中俄原油管道的运行现状和面临的主要冻融灾害问题。报告指出温度变化是诱发冻融地质灾害的本质。进一步结合INSAR测量、红外辐射测温、寒区电法勘探、寒区管道内部沉积堵塞过程可视化、冻融离心机模拟等先进测试技术,将用于青藏铁路的冻土保护和冻融控制技术创新性的用在寒区输油管道工程中,取得了良好的效果。报告最后还指出了寒区重大线性工程进一步需要解决的若干问题和解决途径。

赵晓东副研究员在总结点评中指出李国玉研究员介绍了中国科学院西北生态环境资源研究院冻土工程国家重点实验室在服务国家寒区重大需求方面所做的工作,并结合中俄原油管道工程展示了冻融灾害发生机理和科学控制方面的研究进展,有助于与会人员拓展视野、促进融合。

论坛现场交流活跃、氛围浓厚,李老师和与会人员就多个问题展开了热烈的互动讨论。本次论坛在参会师生的热烈掌声中圆满结束。


新闻来源:赵晓东、胡滢颖

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭