深地科学论坛(第十二讲)顺利举行

发布人:办公室时间:2021-05-21浏览次数:13

蔚立元副主任主持论坛


许献磊教授作报告

李帝铨教授作报告

5月19日上午9:00,“深地科学论坛”(第十二讲)在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305报告厅举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、资源与地球科学学院联合主办,中国矿业大学(北京)许献磊教授和中南大学李帝铨教授应邀先后作专题报告。论坛以线上和线下(腾讯会议)方式同步进行,实验室副主任蔚立元主持论坛。

许献磊教授是国家级人才称号获得者,主要从事地球物理探测技术研究,在地球物理仪器开发和隐伏灾害源高精度探测方面取得了多项成果。所作报告题目是“城市道路及地下空间安全探测技术体系”,报告从习近平总书记提出“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”的号召讲起,指出城市地下空间开发利用已成为提高城市容量、缓解交通压力、改善城市环境的有效途径,但开发利用过程中引发的道路塌陷、管道爆裂、地下管廊和地铁隧道形变等灾害也威胁着地下空间的建设和发展。报告通过探讨城市道路及地下空间安全探测的一系列重大前沿科学技术难题,介绍了研究团队在城市道路及地下空间安全探测的原创性技术成果,包括城市道路地下空洞检测、地铁隧道安全隐患探测、地下管网探测等,为提升城市安全综合治理与保障能力提供解决方案。

李帝铨教授也是国家级人才称号获得者,长期致力于电磁勘探方法理论与探测技术的研究。所作报告题目为“广域电磁法及其在隧道勘探中的应用”,他结合团队获得的国家技术发明奖一等奖成果,介绍了大深度高精度广域电磁探测技术与装备,并以广域电磁法在卡拉水电站引水洞线勘查、川藏铁矿关键工程-折多山隧道的勘探试验、兰新客运专线西宁段张家湾隧道特大型滑坡探查等案例展示乐广域电磁法在隧道勘察中的应用情况。

蔚立元副主任在总结点评中指出两位专家结合自身科研成果展示了学科前沿科学问题的研究进展,有助于全体与会人员进一步拓展视野、促进融合,希望大家结合个人研究工作认真消化吸收、总结思考、不断提升。

论坛现场交流活跃、氛围浓厚,报告专家和与会人员就多个问题展开了热烈的互动讨论。本次论坛在参会师生的热烈掌声中圆满结束。


新闻来源:胡滢颖

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭