我校主办实验室承办第十七届全国岩石动力学学术会议暨高端学术论坛

发布人:办公室时间:2021-05-17浏览次数:38

5月14-16日,第十七届全国岩石动力学学术会议暨高端学术论坛在徐州举行。本届会议由我校和中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会主办,我校深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、煤炭资源与安全开采国家重点实验室共同承办。来自全国120多家高校和科研院所的600余名专家学者、研究生和企事业单位代表现场参会。

大会现场

周福宝副校长致辞

大会学术委员会主席李海波致辞  

中国岩石力学与工程学会党委副书记李术才院士致辞 


深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任蔚立元教授主持开幕式

大会现场  


15日上午,大会举行开幕式。我校副校长周福宝代表学校致辞。他向与会代表表示欢迎,对长期以来关心支持学校发展的专家学者表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况、学科发展以及深地国重和煤炭国重的建设成果。他希望通过搭建交流互促的平台,进一步推动岩石动力学方向的科学研究,不断创造引领学科发展的基础理论和工程技术。

大会学术委员会主席、中国科学院武汉分院党委书记、岩石动力学专业委员会主任委员李海波代表专委会致辞。他简要介绍了岩石动力学的研究内容和工程应用价值、岩石动力学专委会及历届学术会议的基本情况,指出岩石动力学学术会议的目的是发布本方向的最新研究成果、激发科技工作者投身科技创新和经济建设主战场的积极性。

中国岩石力学与工程学会党委副书记、山东大学副校长李术才院士代表学会致辞。他简要介绍了学会的基本情况及其依托高端智库为国家重大工程提供的科学技术支撑,指出岩石动力学学术会议是学会组织的品牌学术会议,在相关行业内形成了重要的影响力。深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任蔚立元主持开幕式。

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任李晓昭教授主持大会特邀报告

岩动特性测试新技术与新方法专题报告分会场

冲击地压与岩爆炸的机理及防控专题报告分会场

爆炸及动载破岩的理论与技术专题报告分会场

岩石动态破坏机理与数值模拟专题报告分会场

研究生论坛


本届大会以“岩石动力学与深地工程”为主题,并设置了岩动特性测试新技术与新方法、冲击地压与岩爆的机理及防控、爆炸及动载破岩的理论与技术、岩石动态破坏机理与数值模拟等分专题和研究生论坛。在会议学术报告环节,来自中科院武汉岩土所、国家自然灾害防治研究院、煤炭科学技术研究院、长江科学院、清华大学、南京大学、上海交通大学、山东大学、武汉大学、四川大学、东南大学、中南大学、天津大学、同济大学、东北大学、大连理工大学、重庆大学、西北工业大学、中国矿业大学等科研院所和高校的专家学者和研究生带来了14个特邀报告和89个分会场报告。报告人围绕岩石动态力学特性测试的技术方法,岩体工程动力响应及动力灾害防控,爆破、机械和微波等破岩机理和技术,岩石损伤破裂机制与数值分析等方面,介绍了最新工作进展和研究成果,并与现场人员进行了深入交流。


中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会委员齐庆新致闭幕词


16日中午,大会举行闭幕式。中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会原副主任委员、中国煤炭科工集团一级首席科学家齐庆新致辞,鼓励青年学者大力发扬科学家精神,不断推动岩石动力学研究的快速发展。


新闻来源:顾正虎  蔚立元

摄影:孙璐(校宣传部) 姜涛(土木学院) 

责任编辑:顾正虎

审核:李亭